一个被打击还努力前进的码农

大数据学习之----基础Linux

2021-06-28

之前的一篇文章小懿已经给大家说了学习大数据都需要学习哪些内容,接下来,小懿就会带领着读者大大们一起开始学习大数据的旅程。既然开始,那么就得从最基础的地方开始,装Linux系统,别说Linux系统没啥用,毕竟你已经学会了Java,不想做运维的话,哪怕你只是会上传文件,打包,解压,启动Tomcat的话,你都要会Linux的命令才能进行操作不是么?

1.什么Linux系统

Linux,全称GNU/Linux,是一种免费使用和自由传播的类UNIX操作系统,其内核由林纳斯·本纳第克特·托瓦兹于1991年10月5日首次发布,它主要受到Minix和Unix思想的启发,是一个基于POSIX的多用户、多任务、支持多线程和多CPU的操作系统。

其实我们画重点,核心就是不要钱,开源,免费,功能还强大,那肯定是我们大家首选的东西了。学技术得先看点有趣的东西,那就是Linux的创始作者。

image

对就是这个人,在1991年,还在上大二的托瓦兹在互联网上放出了他自己编写的操作系统 Linxus 0.01 版本。于是就有了最开始的Linux,以至于以后通过开源社区的不断补充,使其从当年一个人的“小项目”日益壮大起来。而之所以Linux能够获得这些资源,其实全依靠 Linux 采用的授权协议——GPL。

行了,这了解了Linux的创始和来源,我们就来安装一下Linux操作系统吧。

2.安装Linux系统

在安装Linux系统的时候,首先我们需要一个介质工具,那就是VMware Workstation,虚拟机,安装好这个之后,就相当于是在你的电脑上装了一个虚拟计算机的软件,小懿相信,百分之九十以上的人,电脑里面都会有这个,它提供用户可在单一的桌面上同时运行不同的操作系统,和进行开发、测试、部署新的应用程序的最佳解决方案。

2.1 安装VMware Workstation

大家可以在公众号回复【虚拟机】获取一下虚拟机的安装包和下载地址,还有对应的激活工具。

1.下载完成,直接安装,安装小懿就不给大家讲了,毕竟都会,我们来看这个已经安装完成的VMware Workstation,去给VMware Workstation中新建一个虚拟机,然后搭建我们的Linux系统。

2.2 新建虚拟机,安装Linux系统

3.Liunx 虚拟机常用命令解读


Comments

Content